Untuk bisa melakukan Layanan Mandiri silahkan untuk mengaktifkan akun anda ke Admin di Balai Desa Proto

Artikel

Jangan Salah Pilih! Edukasi Mahasiswa KKN Tim II Undip Ajarkan Cara Memilih Ikan Segar

13 Agustus 2024 22:26:47  Tim KKN UNDIP  44 Kali Dibaca  Berita Desa

Pekalongan (10/08/2024) konsumsi ikan yang segar sangat penting untuk kesehatan. Namun, banyak masyarakat yang masih kesulitan dalam membedakan ikan segar dan ikan yang mulai mundur mutu. Edukasi mengenai cara mengetahui kesegaran ikan diharapkan dapat membantu masyarakat dalam memilih ikan yang berkualitas sekaligus meningkatkan kesehatan keluarga agar aman untuk dikonsumsi sehari-hari. Kegiatan ini dilaksanakan di rumah Ibu Alfiyah yang menjadi tuan rumah dalam pertemuan rutin Sahabat Fatayat Proto Timur pada tanggal 2 Agustus 2024.

Kegiatan ini melibatkan para sahabat Fatayat Proto Timur yang menjadi ibu rumah tangga yang setiap harinya memasak menu makanan untuk keluarganya. Kegiatan dimulai dengan pembukaan dari Ketua Fatayat Proto Timur, lalu dilanjut dengan kegiatan rutin seperti pembacaan barzanji dan Asmaul Husna lalu ditutup dengan do’a. Selanjutnya, Archi Nanda Sevira sebagai mahasiswa KKN Tim II Undip memberikan penjelasan mengenai mengenai ciri-ciri ikan segar, seperti mata yang cembung dan jernih, insang yang berwarna merah, sisik ikan yang masih kuat menempel, dan daging yang padat kompak. Ikan yang segar masih terjaga gizi dan nutrisinya sehingga kualitasnya tidak perlu diragukan lagi. Kemudian Archi juga menjelaskan salah satu ikan yang berprotein tinggi yaitu ikan kembung. Nutrisi ikan kembung juga lebih baik dari ikan salmon dalam hal protein, omega 3, zat besi, dan rendah lemak, kolestrol, juga kalori. Kegiatan diakhiri dengan diskusi, di mana peserta dapat bertanya tentang hal-hal atau materi yang belum dipahami.

Antusiasme masyarakat dalam mendengarkan dan bertanya mengenai materi yang dibawakan oleh Archi, menunjukkan bahwa para sahabat Fatayat menunjukkan kepeduliannya untuk memilih bahan makanan berupa ikan yang segar agar aman dan baik dikonsumsi untuk keluarga. Masyarakat berharap setelah mengikuti edukasi ini, mereka dapat lebih bijak dalam memilih ikan untuk konsumsi keluarga. Dengan pelaksanaan program ini, diharapkan para sahabat Fatayat Proto Timur dapat lebih cermat dalam memilih ikan dan meningkatkan pola makan sehat untuk keluarga serta meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya memilih ikan segar dan berkualitas. Dengan pengetahuan ini, masyarakat menjadi percaya diri dapat meningkatkan kualitas makanan yang mereka sajikan di rumah karena kesegaran ikan yang masih terjaga. #KKNTIM2UNDIP #P2KKN #P2KKNUNDIP #LPPMUndip #desaproto #undip

Penulis           : Archi Nanda Sevira (26060121130051) - S1 Teknologi Hasil Perikanan

DPL                : Mj Rizqon Hasani, S.Hum., M.I.Kom

Lokasi             : Desa Proto, Kecamatan Kedungwuni, Kabupaten Pekalongan.

Universitas Diponegoro, Semarang

Tim II Kuliah Kerja Nyata Reguler 2023/2024

Kirim Komentar


Nama
No. Hp
E-mail
Isi Pesan
  CAPTCHA Image  
 

 Aparatur Desa

Back Next

 Statistik

 Komentar

 Peta Wilayah Desa

 Peta Lokasi Kantor


Alamat : Jl. Proto No. 198A
Desa : Proto
Kecamatan : Kedungwuni
Kabupaten : Pekalongan
Kodepos : 51173
Telepon :
Email : admin@proto.desa.id